Виномер – простой и точный прибор, с помощью которого определяют содержание алкоголя в готовом вине. Диапазон шкалы: 0 ... 25 % об. Материал - стекло.
Изготовлен в Италии.
Как использовать виномер?
А. Налейте несколько капель вина в воронку, пока вино не начнет вытекать через противоположное отверстие.
B. Переверните виномер и установите его на ровную поверхность
C. Избыток вина вытечет в воронку, а верхний край оставшегося его количества покажет на шкале содержание алкоголя в % об.
Дополнительные рекомендации:
Для обеспечения точности измерений содержите прибор в чистоте. Обратите внимание: виномер не используют для анализа пива, ликера, вина с остаточным сахаром.
Очень важно, чтобы в вине не было остаточного растворенного СО2, который изменяет коэффициент поверхностного натяжения жидкости и существенно искажает показания. Чтобы избавиться от СО2 образец тщательно взбалтывают, переливают в блюдце и оставляют на ночь в холодильнике. Другой способ - кипячение образца в микроволновке в течение 1-й минуты, затем в него добавляют воду, чтобы компенсировать выпаривание.
Диапазон шкалы прибора 0 ... 25 % об. При этом, наиболее точные измерения находятся в диапазоне 8-13% об и бóльшая погрешность за пределами этого диапазона. Поэтому, для точности измерений рекомендуется разбавить вино водой в такой пропорции, чтобы виномер показывал ок 10% об. Затем определить крепость исходя из коэффициента разбавления вина водой.
Допоможіть іншим користувачам з вибором - поділіться першим своєю думкою про цей товар.