Гуммиарабик (другие названия: аравийская камедь, камедь акации, Акация Сенегал, Gum Acacia) — практически бесцветный (в зависимости от сорта гуммиарабика), хорошо растворимый в воде, порошок или гранулы, образующие клейкий слабокислый раствор. Практически не имеет вкуса и запаха. Получают его из застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Африке.
Добавка Гуммиарабика считается лучшим эмульгатором и пеногасителем, обладает хорошими свойствами плёнкообразователя и текстуранта. Так же гуммиарабик способен распределять жиры в пищевых продуктах, при этом не оставляя никакого постороннего привкуса. Добавка Гуммиарабик позволяет смешивать не смешиваемые вещества при этом, исключая их дальнейшее расслаивание и оседание. Как стабилизатор может придавать продуктам необходимую консистенцию, а в диетическом питании придаёт чувство наполненности и насыщения.
Гуммиарабик применяют в пищевой, фармацевтической, косметической, и вкусоароматической промышленностях, а также при изготовлении акварельных красок, керамики и в электронной промышленности.
В пищевой промышленности гуммиарабик используется, в частности, при производстве:
Допоможіть іншим користувачам з вибором - поділіться першим своєю думкою про цей товар.