Каталог товаров

Стеклянная бутылка. История возникновения и широкий ассортимент разнообразия

23 декабря 2020

Первый предмет, который изготовили из стекла стала именно бутылка. Интересно, что ее прообразом была глиняная амфора. Эта емкость мало походила на современную стеклянную тару, которыми мы привыкли пользоваться. Она была из мутного стекла, бесформенной и толстостенной, тем не менее быстро завоевала популярность, так как удерживала жидкость лучше чем глиняная тара.

Правильные формы, рельефные рисунки или плавные линии стали впервые получаться у венецианских мастеров. Они изготавливали настоящие произведения искусства. Их использовали для хранения дорогих приправ и напитков.

Стеклянные бутылки делались вручную разными мастерами, поэтому точного объема не было. В Британии даже существовал запрет на продажу вина в бутылках, так как невозможно было осуществлять контроль за литражом. Он продлился в течение 150-ти лет. Должно быть поэтому англичане первые ввели стандартный объем 750 мл, который принял весь мир.

Промышленное производство стеклянной тары началось в конце 19 века (в 1894 году). С этого момента бутылка окончательно вошла и прочно закрепилась в обиходе человека. Появилось огромное разнообразие сосудов, что разделились на виды в зависимости от области применения.

Винная бутылка

За всю историю существования винная бутылка перетерпела множество изменений от шарообразной до приплюснутой формы. И до сих пор ведется обсуждение идеала. Креативные умы британской сети супермаркетов Tesco выдвинули предложение сделать плоскую емкость для вина, чтобы они занимали меньше места, и транспортировка происходила легче.

Австралийцы же придумали в горлышке выемку, чтобы вино не проливалось мимо бокала. Однако альтернативы прочному, недорогому стеклу, что никаким образом не влияет на вкус вина, нет и вряд ли будет.

Купить винную бутылку можно трех типов, которые отличаются по форме:

  • бордосская классическая в виде цилиндра с высокими плечами;
  • ронская или бургундская с покатыми плечами;
  • рейнская вытянутая, как флейта.

Темное стекло защищает напиток от воздействия солнечного света и подходит для длительной выдержки, а прозрачное – для молодых вин. Темная бутылка, также впервые была изобретена англичанами. В попытке сделать стекло крепче мастера стали обжигать материал в специальной печи, высокая температура в которой достигалась с помощью горения каменного угля. Из-за этого бутылка для вина становилась черной. Виноделы по всему миру оценили такое изделие положительно и применяют его до сегодняшнего дня.

Венцом технологий и промышленного прогресса являются современные стеклянные винные бутылки. Они способны выдержать резкий перепад температур и высокое давление. Это стало возможным благодаря равномерному распределению нагрузки на материал изготовления и высокой точности технологических процессов.

Размер бутылки также имеет значение. На сегодняшний день существует следующие варианты:

  1. маленькие Piccolo с объемом 187,5 мл. Они предназначены для одного человека и используются в барах, ресторанах, в отелях и самолетах;
  2. Demi или половинка, в которую вмещается 375 мл вина. Как и большие сосуды, она закупоривается не винтовой крышкой, а пробкой;
  3. стандартная с емкостью 750мл. Никто не знает, почему именно этот объем стал всемирно популярным, но предположения сводятся к двум вариантам: 750 мл может выдуть стеклодув за один выдох и, такое же количество может выпить за один раз любитель вина;
  4. в два раза больше Magnum (1,5 литра) самый востребованный из больших сосудов. Вино в нем старится медленнее, благодаря этому коллекционеры выбирают эту бутылку;
  5. Иероб – это двойной магнум. Они наполняются вручную, ограниченной партией вина или напитка, чью свежесть и аромат необходимо сохранить дольше;
  6. Ровоам содержит 4,5 литров, они встречаются в очень ограниченных количествах, и позволить себе такую бутылку может не каждый, так как ее считают роскошью;
  7. Мафусаил шести литровый, разливается индивидуально для клиентов.

Есть еще несколько супер-больших бутылок, которые ограничиваются объемом 27 литров. Они так же как и вышеперечисленные сосуды имеют названия, что позаимствованы с имен великих библейских правителей. Самые редкие сосуды наполняют игристым вином или шампанским.

Водочная бутылка

Появление бутылки для водки восходит к 1932 году, когда ликеро-водочная продукция была стратегически важной. При недостатке продовольствия альтернативным было употребление алкоголя. Также острая нужда появилась в военные годы, чтобы восполнить потребности фронта.

В те времена было стандартизованное производство стеклотары, поэтому большого разнообразия не найти. Однако повышенное внимание уделяли таким свойствам:

  • отсутствию воздействия на продукт;
  • большому сроку хранения и герметичности;
  • возможности вторичного использования тары.

В наших реалиях, для того чтобы выделить товар, используют уникальные формы бутылок и оригинальный дизайн этикеток, ведь эти атрибуты не только увеличивают спрос на продукцию, но и способствуют ее узнаваемости среди большого разнообразия.

Требования к качеству водочной бутылки тоже ужесточились:

  • поверхность должна быть без засечек, морщин и выступов;
  • донные и боковые швы должны быть незаметными и гладкими;
  • стекло прозрачным, без пузырьков, загрязнений и видимого непровара;
  • стенки не должны быть слишком тонкими;
  • стойкими к механическим воздействиям;
  • стекло должно быть химически устойчивым.

Стекольные заводы используют имеющиеся формы для изготовления стеклянной тары. Чтобы получить действительно неповторимое изделие, например бутылку для коньяка, нужно разработать ее дизайн и изготовить пресс-форму.

Что такое штоф?

Штоф – это четырехгранный сосуд для крепких спиртных напитков с низкой горловиной. В 18 веке после путешествия Петр Первый начал внедрять европейские изобретения, в том числе меру объема «stof», что в переводе с немецкого означает большая кружка. В штофных лавках стали продавать сосуды с водкой, которые содержали 1,23 литра и были закупорены пробкой. На сегодняшний день штофы преподносят мужчинам в качестве элегантного презента. Кроме стекла для изготовления используют керамику, фарфор, хрусталь и серебро, наносят гравировку, роспись, украшают стразами и драгоценными камнями. Дорогие штофы используют, чтобы хранить элитную водку, бренди, виски и коньяк.

Написать комментарий