Автоматика нового поколения, которая так же, как и АМПБУ 2.0, 3.0 позволяет производить в полностью автоматическом режиме дистилляцию, ректификацию и, как и предыдущие автоматики, имеет полуавтоматический режим для получения недоректификата.
Дистилляция и ректификация по прежнему сводится к следующему:
- залили сырье;
- собрали и подключили установку;
- запрограммировали (подтвердили) предустановленные необходимые значения на дисплее (займет ~ 10 сек).
Дальше автоматика сама отберет "головную" фракцию в одну емкость, "пищевую" фракцию в другую, "хвостовую" оставит в кубе и по окончанию процесса отключит ТЭН и водоснабжение.
Отличие от АМПБУ 3.0 состоит в наличии в АМПБУ 4.0 дополнительного датчика температуры в кубе и высокоточного датчика давления, по показаниям которого происходит плавное регулирование оптимальной максимальной подаваемой мощности в автоматическом режиме в начале и середине процесса ректификации, обеспечивая максимальное разделение для каждой индивидуальной колонны и, в то же время, не допуская ее "захлеба", так же нивелируя скачки атмосферного давления в процессе перегона, фиксирует мощность при приближении окончания процесса (по показаниям датчика температуры в кубе).
Так же по показаниям температуры в кубе при достижении предустановленных (или заданных оператором) критичных температур автоматика ступенчато уменьшит отбор, сохраняя постоянным флегмовое число (качество) как в начале, так и в конце процесса.
Алгоритм работы:
- автоматика проведет разгон на максимальной мощности ТЭНа;
- в нужный момент включит воду охлаждения (при наличии клапана подсоединения к водопроводу - продается отдельно);
- переключит и подберет оптимальную подаваемую мощность и будет корректировать ее в начале и середине процесса по показаниям датчика давления, обеспечивая максимальную разделительную способность и не допуская захлеба;
- проведет нужный период времени стабилизации (предустановленный или установленный оператором);
- отберет головную фракцию в нужном (устанавливаемом оператором) количестве с заданной оператором скоростью в одну емкость;
- затем переведет отбор пищевой фракции в другую емкость с автоматическим переключением скорости отбора;
- зафиксирует рост подаваемой мощности (по показаниям температуры в кубе) при приближении окончания процесса;
- при достижении граничных (предустановленных или установленных оператором) температур ступенчато снизит отбор, отключит ТЭН и подачу воды (через 2 мин после ТЭНа) при первом же повышении температуры выше гистерезиса (спирта в кубе нет), автоматически установившегося в начале процесса отбора пищевой фракции.
Преимущества:
- простая, понятная и удобная в работе автоматика;
- управление напряжением происходит по методу фазового регулирования, исключающего мерцание осветительных приборов и скачки напряжения слабой сети;
- автоматика сама ведет процесс в оптимальном режиме для каждой индивидуальной колонны и исключает ошибки оператора в работе;
- позволяет полностью отобрать спирт из куба, в то же время максимально не допуская загрязнения рабочей зоны колонны (насадки), заканчивая процесс при первом же повышении температуры выше установившегося гистерезиса, в отличии от классического метода СТАРТ/СТОПа, когда незначительное количество спирта с хвостовыми остатками десятками минут (а то и часами) гоняется по насадке колонны (явно не улучшая ее состояние), дожимая спирт;
- за счет ступенчатого уменьшения отбора (предустановленного или заданного оператором) по температурам в кубе, позволяет получать одинаковый продукт как в начале, так и в конце процесса;
- позволяет получать продукт не ниже категории "Люкс" (при условии работы на УРК).
Допоможіть іншим користувачам з вибором - поділіться першим своєю думкою про цей товар.