Неохмеленный солодовый экстракт является оптимальной основой для приготовления пива и виски в домашних условиях.
Приготовление виски
Приготовление отличного виски (рассчитан на приготовление 6 литров отличного виски):
При сбраживании 1 упаковки солодового концентрата (10 л.) без добавления сахара получается 6 литров виски. Можно увеличить количество получаемого продукта добавив сахар в сусло при сбраживании. В этом случае необходимо увеличить расход воды и дрожжей.
Приготовление пива:
Приготовление пива совместно с охмеленным солодовым концентратом
1 упаковка (10 л.) рассчитана на приготовление 180 литров домашнего нефильтрованного пива. При использовании с охмеленным солодовым концентратом необходимо в бродильный бак вводить оба концентрата в пропорции 1:1.
На каждый 1 литр смеси из двух концентратов (0,5 л. охмеленного плюс 0,5 л. неохмеленного) используется 8,5 литров воды. Для сбраживания необходимо использовать специализированные пивные дрожжи, подходящие для приготовления элей. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи из-за значительного ухудшения вкуса продукта.
Сбраживание происходит около 7 дней, после чего разливаем по стерильным бутылкам с небольшим добавлением декстрозы или сахара (5 гр. на 0,5 литра) и оставляем на карбонизации при комнатной температуре на 2-3 недели. Охлаждать перед употреблением не менее 2-х суток при температуре 2-8 градусов.
Приготовления пива – 2 способ:
Для приготовления необходимого объема пива использовать пропорцию – на каждый 1 литр концентрата – 17 литров воды и 1 кг. декстрозы. Также потребуется подобрать хмель. Как правило, подбирают 2 вида хмеля – для горечи и для аромата, есть горько-ароматные сорта хмеля, которые могут использоваться по обоим назначениям. В большую кастрюлю вылить весь расчетный объем концентрата, добавить 1/3 от всего расчетного количества воды. Тщательно перемешать, поставить на нагревательную поверхность. Варить сусло 60 минут при открытой крышке.
В это время добавляем хмель следующими порциями – через 5-10 минут после закипания (для горечи) и за 5-10 до окончания варки – для аромата. Также за 10 минут до окончания варки добавляем весь объем декстрозы. В емкость для брожения выливаем весь оставшийся расчетный объем холодной воды, добавляем сваренное сусло, контролируем по термометру температуру. Если температура выше 28 градусов – ждем охлаждения (емкость плотно закрыть), если температура в пределах 22-28 градусов – рассыпаем по поверхности пивные дрожи, герметично закрываем, устанавливаем гидрозатвор.
Сбраживание происходит около 7 дней, после чего разливаем по стерильным бутылкам с небольшим добавлением декстрозы или сахара (5 гр. на 0,5 литра) и оставляем на карбонизации при комнатной температуре на 2-3 недели. Охлаждать перед употреблением не менее 2-х суток при температуре 2-8 градусов.
Допоможіть іншим користувачам з вибором - поділіться першим своєю думкою про цей товар.