​Античное вино из Франции. Волшебный напиток Астерикса?

12 октября 2015

Находка археологов в Латтаре, древнем античном городе на юге Франции, позволяет сделать вывод – уже в 5 в. до н. э. здесь давили виноград.

Такой вывод стал возможным благодаря изучению известняковой платформы (см. фото), на ней были обнаружены следы винной кислоты.
Это позволяет ученым связать свою находку с производством в этом месте знаменитого средиземноморского алкогольного напитка из винограда уже в древности.

Возле пресса, археологами были обнаружены остатки амфор, также со следами винной кислоты. Однако, в отличие от следов обнаруженных на прессе, следы в амфорах старше на 100 лет. Ученые предполагают, что эти сосуды были завезены торговцами из северо-западной Италии, что и дало стимул к развитию виноделия в этом южном регионе.

Патрик МакГоуэн, из Музея археологии и антропологии университета Пенсильвании (США), специализирующийся на биомолекулярной археологии, утверждает, что искусство виноделия не было принесено на юг Франции иноземцами. Здесь им издревле занимались местные кельтские племена – галлы.
Если американский ученый прав, то вполне может быть, что именно здесь готовили чудодейственные напитки для бесстрашных кельтских воинов, заставлявших дрожать в ужасе даже легионы Рима.

http://omega-art.com.ua/product/press-dlja-soka-11...